肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术
当前位置: 首页 > 新闻 > 行业动态 >

Nature:新药物靶标可打破癌症抵抗治疗的屏障

时间:2014-08-01 10:15来源:生物通 作者:网络 点击:
研究团队已经发现一种分子粘着斑激酶(FAK)发送信号给肿瘤细胞,从而帮助化疗或放疗(破坏DNA,杀死癌细胞)后的自我修复。当研究人员从黑色素瘤和肺癌模型血管中移除FAK,化疗和放射

  近日,Barts Cancer Institute科学家发现,靶向血管中的一分子(FAK)可以使癌症治疗显著更有效。

  研究团队已经发现一种分子粘着斑激酶(FAK)发送信号给肿瘤细胞,从而帮助化疗或放疗(破坏DNA,杀死癌细胞)后的自我修复。当研究人员从黑色素瘤和肺癌模型血管中移除FAK,化疗和放射疗法能更有效地杀死肿瘤。

  研究人员还研究了淋巴瘤患者的样本,发现那些血管中FAK低水平的患者,有更好的治疗结果。这表明,开发剔除肿瘤血管FAK的药物,可能促进癌症的治疗和预防癌症复发。

  血管内壁细胞向肿瘤发出化学信号(称为细胞因子)以帮助它抵抗DNA损伤和恢复。研究人员证明,这个过程需要FAK,没有FAK,这些信号都不会发送,使肿瘤更容易受到DNA损伤。

  这是令人兴奋的研究,我们可能已经破解血管中健康细胞如何防止癌症的治疗的秘密,本研究虽然仅在老鼠模型中完成,但它能提高现有癌症药物的有效性以及癌症对药物的敏感性,这才是真正的希望。

  ■了解更多肿瘤生物免疫疗法、干细胞及再生医学相关最新资讯,请关注官方微信号Cell

(责任编辑:donggua)
相关文章
抗组胺药有助治癌 Nature:新药物靶标可打破癌症抵 JAMA:治疗葡萄膜黑色素瘤的新药 Nat Genet:食道癌新型诊断测试 复发性卵巢癌的新疗法 可减缓卵巢癌扩散的遗传途径 开启更加给力免疫反应的蛋白质 北科生物开展三标一体管理体系
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤