肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术
当前位置: 首页 > 新闻 > 健康关注 >

花生中的花生凝集素可加剧癌症扩散

时间:2014-12-23 09:48来源:生物谷 作者:网络 点击:
科学家们发现,花生蛋白质称为花生凝集素(PNA)结合于一个特殊的糖链(这主要存在于癌前细胞和癌细胞),并与血液循环中肿瘤细胞表面上表达的一个较大的蛋白相互作用。该研究显示这

  利物浦大学科学家发现花生中的一个组成成分可以刺激体内癌细胞的扩散和存活。

  科学家们发现,花生蛋白质称为花生凝集素(PNA)结合于一个特殊的糖链(这主要存在于癌前细胞和癌细胞),并与血液循环中肿瘤细胞表面上表达的一个较大的蛋白相互作用。该研究显示这种相互作用会触发肿瘤表面较大蛋白变化,导致癌细胞表面上的粘附分子外露。

  这就使得癌细胞更容易地粘附在血管,它也允许癌细胞以形成小团块“癌栓”,延长癌细胞在血液循环中的生存。利物浦科学家以前研究表明,花生凝集素(PNA)是耐蒸煮和消化,摄取生的或烤花生后,花生中高达50%的PNA进入机体,迅速以完整和活性形式进入血液。

  Lugang Yu教授领导了这项研究,解释道:有生物学和流行病学证据提示饮食与癌症有因果关系,如酗酒和结肠直肠癌风险较高有相关性,但较少指导饮食对癌症发展的影响。

  这项研究提供证据证明血液循环中PNA增强了肿瘤细胞扩散到身体其他部位的能力。这项研究发表在Carcinogenesis杂志上。

  ■了解更多肿瘤生物免疫疗法、干细胞及再生医学相关最新资讯,请关注官方微信号Cell

(责任编辑:donggua)
相关文章
哪些女性乳腺癌风险更高 花生中的花生凝集素可加剧癌症 Cell子刊:改变饮食可抑制肿瘤发 Ann Epidemiol:美国三成癌症患者死 忙工作也要注意身体 年轻人变胃 PNAS:捕捉循环肿瘤细胞的“照明 PNAS:常用肥皂成分可能致癌 研究称每日锻炼一刻钟 乳腺癌发
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤