肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术
当前位置: 首页 > 新闻 > 健康关注 >

哪些女性乳腺癌风险更高

时间:2015-01-05 09:52来源:生物通 作者:网络 点击:
最近,美国梅奥诊所的一项研究发现,具有乳腺非典型增生(atypical hyperplasia)的女性,患上乳腺癌的风险较之以前认为的更高。相关研究结果以乳腺癌特别报道的形式,发表在最近的《新

  最近,美国梅奥诊所的一项研究发现,具有乳腺非典型增生(atypical hyperplasia)的女性,患上乳腺癌的风险较之以前认为的更高。相关研究结果以乳腺癌特别报道的形式,发表在最近的《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)。

  在美国,每年乳腺活组织检查结果显示良性的100万人当中,有十分之一的人被发现有乳腺非典型增生。

  在显微镜下观察,肿瘤的异型性(Atypia)包括开始生长失控(增生)和群集成异常模式(非典型)的乳腺细胞。异型性病变被认为是良性的,但是通过其风险和外观及遗传变化,它们表现出癌症的一些早期特征。

  来自数百名具有这种良性病变女性的数据表明,她们患乳腺癌的绝对风险每年增长超过1%。研究发现,五年后,这些女性有7%的人患上乳腺癌;10年之后,这个数字上升到13%;25年后,30%的人患上乳腺癌。

  这项研究,将每年被诊断为非典型增生(也被称为异型性)的100,000多名女性,归入一个高风险的类别,在这个类别内的患者更可能受益于密集筛查和降低风险的药物。

  本研究第一作者、梅奥诊所肿瘤学家Lynn Hartmann博士说:“通过为这个群体提供更好的风险预测,我们可以根据一名女性的个人风险等级为其定制临床护理。我们需要为这个处于更高风险的女性群体做更多的事情,例如,除了乳房X线检查和鼓励考虑抗雌激素疗法(可降低她们癌症风险)之外,还为她们提供MRI筛查的选项。”

  先前的研究已经表明,具有异型性病变的女性“相对风险”增加了4到5倍,这意味着,与没有这些病变的女性相比,她们患乳腺癌的可能性高4到5倍。但是只有很少有研究统计过患者数量和随访时间,以报告患者的“绝对风险”——她们在某一时期患乳腺癌的机会。

  为了明确定义这一风险,梅奥诊所跟踪了698名具有异型性病变的女性,她们在1967年至2001年期间在梅奥诊所进行过活检。研究人员回顾了患者的病理和医疗记录,并利用患者的随访调查问卷来确定哪些女性会患上乳腺癌以及何时患病。研究人员发现,在平均12.5年的随访后,有143名女性发展为乳腺癌。

  重要的是,范德堡大学研究人员利用来自一个异型性病变女性单独队列的活检组织,验证了梅奥诊所的这些发现。两组数据显示,在25年后的活检中,这些女性当中有25%到30%的人患上乳腺癌。

  梅奥诊所小组曾发现,两种常见的统计风险预测模型(BCRAT和IBIS模型),在非典型增生的女性当中表现不佳,从而强调我们必须为这个群体提供风险预测的替代方法。

  本文共同第一作者、梅奥诊所乳腺外科医生Amy Degnim博士称:“这项研究不是依靠一个统计模型,而是提供发生在非典型性病变女性群体中的乳腺癌病例的实际数据。这些绝对风险数据比假设的模型更好。”

  研究人员通过合并来自于患者病理标本的信息,能够给出一个更加准确的风险评估。他们发现,随着在活检中异型性的程度增加(通过不同异型性病变的数量进行测量),女性患乳腺癌的风险也会增加。例如,在25年后的活检中,在活检中具有三个或更多异型性病变的女性当中,有47%的人会患上乳腺癌,而具有一个病变的女性当中,这个数字仅为24%。

  基于这些结果,研究小组建议,具有非典型性增生的女性被认为乳腺癌终身风险显著增高,从而可能是MRI筛查的备选项。此外,抗雌激素药物(如三苯氧胺)已经进入非典型性病变女性的临床试验,并被证明能使她们的乳腺癌风险降低50%或更多。然而,Degnim博士说,许多异型性病变女性并不服用这种药物,部分是因为她们及其医生没有可靠的乳腺癌风险评估来指导他们。

  ■了解更多肿瘤生物免疫疗法、干细胞及再生医学相关最新资讯,请关注官方微信号Cell

(责任编辑:donggua)
相关文章
靶定细胞“生物钟”来杀死癌细 哪些女性乳腺癌风险更高 花生中的花生凝集素可加剧癌症 Cell子刊:改变饮食可抑制肿瘤发 Ann Epidemiol:美国三成癌症患者死 忙工作也要注意身体 年轻人变胃 PNAS:捕捉循环肿瘤细胞的“照明 PNAS:常用肥皂成分可能致癌
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤