肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术
当前位置: 首页 > 新闻 > 专题报道 >

Nature重要发现:将癌症、炎症一网打尽

时间:2013-08-05 16:42来源:网络 作者:网络 点击:
Nature重要发现:将癌症、炎症一网打尽

  在癌症研究中,发现一个在癌症中起作用的新蛋白,就如同找到了一个宝库的钥匙和藏宝图:沿着线索追踪,最终就会获得丰厚的回报。发表在《自然》(Nature)杂志上的一项新研究,发现了一个称之为CPTP(ceramide-1-phosphate转运蛋白)的新型蛋白,为我们带来了这一希望。该研究发现可能最终促使开发出治疗各种癌症和炎症、血栓形成等其他疾病的新药物。

  鉴别出CPTP是基于共同主要作者、弗吉尼亚联邦大学医学院生物化学和分子生物学教授Charles Chalfant博士以往的研究发现。研究小组证实,CPTP调控了生物活性脂类的水平,这些分子例如脂肪酸通常在细胞信号传导中发挥作用。正如其名称所示,新研究确定了CPTP的主要功能是运输C1P(ceramide-1-phosphate),这一帮助调控细胞生长、生存、迁移和炎症的脂类。尤其是,C1P促进了促炎类花生酸(eicosanoid)生成,后者是在癌症、哮喘、动脉粥样硬化和血栓形成等疾病中促成慢性炎症的强有力的信号分子。发现CPTP阐明了推动这些疾病的细胞机制。

  Chalfant说:“鉴于这一蛋白在许多细胞功能中发挥重要的作用,它对于由炎症引起的各种疾病如癌症也具有广泛的影响。我们可能已经找到了治疗癌症的最新靶点。”

  在Massey脂类组学开发共享资源中心的协助下,研究人员确定了CPTP调控的生物活性脂类的成分。研究小组发现CPTP定位在细胞溶质中,调控了C1P的分解代谢。他们还证实,CPTP将C1P运输到了细胞膜上,在那里它帮助将细胞膜中的脂肪酸合成为类花生酸。

  在确证了Chalfant实验室一项十年研究的结果之后,科学家们提供了进一步的证据,表明C1P调控了IVA型磷脂酶A2(group IVA phospholipase A2),该酶通过生成花生四烯酸促进了炎症。研究证实,通过C1P激活该酶释放花生四烯酸,触发生成了类花生酸。这些研究发现有助于解释从前报道的神经酰胺激酶(ceramide kinase,负责C1P生成)与乳腺癌患者不良预后之间的关联,进一步表明减轻全身炎症有可能导致更好的预后和治疗反应。

  Chalfant 说:“接下来,我们希望利用我们对于CPTP结构的认识,来找到可以阻断它的小分子或其他物质。利用这样的疗法通过维持调节凝血的特异类花生酸的水平,或许能够修复创伤患者的凝血。随着研究不断地深入,我们希望能够确定CPTP的确切产生机制,从而能够调控其生成,有可能开发出针对各种疾病的新治疗。”

(责任编辑:linle)
相关文章
PNAS:21年努力,基因治疗消除癌 Nature重要发现:将癌症、炎症一 什么是肿瘤生物治疗 癌症的发病原因 陈水扁前列腺疑有肿瘤 专家提醒:出现四类症状应警惕 心态好 一成肿瘤患者可治 前巴西总统卢拉喉部肿瘤消失
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤