肿瘤生物治疗网【官方网站】

专注于生物免疫治疗技术

食管癌放疗后的护理

时间:2012-02-21 16:37来源:网络 作者:linle 点击:
食管癌放疗后的护理

  目前对于食管癌的治疗上又很多,但是还没有一种方法能够达到完善的程度,对于治疗后的食管癌患者来讲,术后的护理工作很重要,因为食管癌并发症在现在临床上也比较常见,放射治疗是肿瘤常用疗法之一,分体外照射和体内照射法,射线能使肿瘤体积缩小,杀灭肿瘤外围散在的癌细胞,同时,对正常组织亦有较大的损害,因此,对患者进行全面的护理更为重要。

  1、按肿瘤科一般护理常规。

  2、脊髓受较大剂量照射时,应谨防发生瘫痪。如发生瘫痪时,按瘫痪患者护理。

  3、放疗前应耐心做好解释工作,告知患者治疗的重要性及其反应。激发患者的潜能。消除患者紧张。恐惧的心理,坚定信念,积极接受治疗。

  4、面部照射时,应注意保护视力,治疗后用氢化可的松油膏涂眼,头面部及胸部照射均应注意患者保暖,预防感冒,防止放射性皮炎的发生。

  5、密切观察放射反应,出现乏力、头晕、头痛、恶心、呕吐时立即给予对症处理;局部红斑、灼痛、刺痒等反应者可用皮炎洗剂冷湿敷,局部感染按外科常规换药。

  6、饮食宜给补阴益阳之食品。如甲鱼、百合。莲子肉、银耳、燕窝等,鼓励患者多饮水,每日2000~4000毫升,多食甘润之瓜果。照射前后半小时不可进食

  7、保护照射野皮肤,内衣宜柔软、宽大、吸湿性强;照射部位忌用肥皂和粗毛巾擦洗;局部不可粘贴胶布或涂抹酒精及刺激性油膏;避免冷热刺激,夏日外出要防止日光照射。

  8、消化道照射时,应注意保持腔道清洁。口腔照射时,宜用软牙刷,每日4次用漱口液含漱,口干可用1%甘草水含漱,或用麦冬、银花泡茶饮用,避免过冷过热食物;食管癌放疗后应注意饮食宜细软,忌粗糙、硬食;直肠癌放疗后应保持大便通畅。

(责任编辑:linle)
相关文章
食道癌术后如何护理 食道癌晚期能活多久 食道癌手术后出现肺积水应怎么 食管癌放疗后的护理 常见的食道癌的饮食护理
DC-CIK生物细胞免疫疗法,精确杀灭癌细胞,修复调整免疫细胞
生物治疗获冕诺贝尔医学奖桂冠
疾病症状
肝癌 肺癌 乳腺癌 胃癌 肠癌 肾癌 膀胱癌 胰腺癌 脑瘤 卵巢癌 食道癌 白血病 皮肤癌 淋巴瘤 鼻咽癌 黑色素瘤